News Logo
ABO

Gefrorenes gleich garen oder erst auftauen lassen?

Subressort
Aktualisiert
Lesezeit
2 min
Lebensmittel portionsweise einfrieren
©APA/APA/dpa/gms/Klose/Christin Klose
  1. home
  2. Leben
  3. Gesundheit
Ob etwas aus dem Tiefkühlfach direkt in den Topf wandern kann, hängt wesentlich davon ab, wie groß- oder kleinstückig das Gefriergut ist. "Kleinteiliges wie Erbsen kann man direkt zubereiten und in den Kochtopf in heißes Wasser oder in die Mikrowelle geben", sagt Ernährungsexpertin Ute Gomm.

von

Auch flache Stücke Fleisch oder Fisch können direkt angebraten werden. Als Faustregel gilt laut der Expertin: "Das funktioniert bei einer Scheibendicke bis zu ungefähr sechs Zentimetern." Genauso können rohe Meeresfrüchte unaufgetaut gegart werden. Kartoffelprodukte wandern ebenfalls direkt in den Ofen oder die Fritteuse.

Fleisch oder Geflügel dagegen, die man als ganzes, größeres Stück aus dem Gefrierschrank holt, sollte man erst vollständig auftauen lassen, ehe man es zubereitet. Sonst kann es außen schon gar und innen noch gefroren sein. Nach dem Auftauen dann aber auch zügig weiterverarbeiten.

Tipp: Weil sich in der Auftauflüssigkeit Mikroorganismen befinden können, tauen Sie Fleisch und Fisch am besten im Kühlschrank abgedeckt auf einem Siebeinsatz oder im Mikrowellengerät auf. Keine anderen Lebensmittel sollten damit in Berührung kommen. Die Flüssigkeit direkt nach dem Auftauen wegschütten. Auch anderes Tiefgekühltes taut am besten im Kühlschrank auf.

Haben Sie eine fertig gekochte Mahlzeit in Glas verpackt und darin eingefroren, sollten Sie das Essen nicht direkt in diesem Glas in der Mikrowelle erhitzen. Dann riskiert man laut Ute Gomm nämlich, "dass es einem um die Ohren fliegt". Denn Glas verträgt keine schnellen Temperaturwechsel.

WITTENBERGE - DEUTSCHLAND: FOTO: APA/APA/dpa/gms/Klose/Christin Klose

BERLIN - DEUTSCHLAND: FOTO: APA/APA/dpa/gms/Klose/Christin Klose

WITTENBERGE - DEUTSCHLAND: FOTO: APA/APA/dpa/gms/Klose/Christin Klose

WITTENBERGE - DEUTSCHLAND: FOTO: APA/APA/dpa/gms/Klose/Christin Klose

Über die Autoren

Logo
Ähnliche Artikel
2048ALMAITVEUNZZNSWI314112341311241241412414124141241TIER