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Das Team beschreibt im Fachblatt "Physics of Fluids", zu welchen Ergebnissen es mit Mikrofonen und Hochgeschwindigkeitskameras bei selbstgebrautem Ingwerbier in Bügelflaschen gekommen ist. Generell ist dabei wichtig, dass die Flasche Kohlendioxid enthält und unter deutlichem Überdruck steht. Dann dehnt sich beim Öffnen das unter Druck stehende Kohlendioxid rasch aus.
"Wenn Gas expandiert, wird es kalt", erläutert Koch. Bei einem Innendruck von 3 bis 5 bar in der Flasche könne die Temperatur durchaus bis auf minus 50 Grad fallen, beim Öffnen von Sektflaschen sogar noch stärker - allerdings ebenfalls nur für Sekundenbruchteile.
Zudem nimmt beim Öffnen der Flasche der Druck über der Flüssigkeit schlagartig ab. Dies lässt das vorher gelöste Gas in der Flüssigkeit Bläschen bilden, und durch das zunehmende Volumen steigt die Flüssigkeit auf. Zu diesem Sprudel-Effekt trage auch der Ruck bei, der gewöhnlich mit dem Öffnen einer Flasche einhergeht, und auch der von außen gegen den Flaschenhals schlagende Deckel.
Die Gruppe um den Hobbybrauer Koch nutzte für das "Spaßprojekt" 0,33-Liter-Flaschen mit selbstgebrautem Ingwer-Bier mit einem Innendruck von 2 bis 5 bar, um Simulationen für ein Flüssigkeits-Gasgemisch zu testen und Details zum "Plopp"-Geräusch zu ermitteln.