Eine vollkornbasierte Ernährung kann helfen, hohen Blutdruck zu senken. Das ist wichtig, um das Risiko weiterer Erkrankungen wie Herzinfarkt, Schlaganfall, Herzschwäche oder Nierenversagen zu minimieren. Erforderlich dazu sind pro Tag drei Portionen Vollkornprodukte aus ungeschrotetem Weizen, wildem Reis, Gerste oder Haferflocken, erläutert der Internist Peter Walger.
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Er beruft sich auf eine wissenschaftliche Studie in Großbritannien, an der 200 Gesunde mittleren Alters teilgenommen hatten. Dabei zeigte sich, dass die blutdruckabsenkende Wirkung einer an Vollkornprodukten reichen Ernährung vergleichbar ist mit dem Effekt entsprechender Medikamente.
Die Forscher führen dies Walger zufolge auf die pflanzlichen Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Magnesium, Kalium und Kalzium zurück, die vor allem in ungeschälten beziehungsweise ungeschroteten Vollkornprodukten enthalten sind. Auch antioxidative Bestandteile der Schale wirken offenbar günstig auf die Beschaffenheit der Blutgefäße.
KÖLN - DEUTSCHLAND: FOTO: APA/APA/dpa/A3637 Jörg Carstensen