Bei veganer Ernährung kann die Versorgung mit wichtigen Nährstoffen zu kurz kommen. Wer sich rein pflanzlich ernährt, sollte darauf achten, Getreide mit Hülsenfrüchten oder Sojaprodukten zu kombinieren, raten Ernährungsexperten. Diese Produkte enthalten viel Eiweiß, das unter anderem wichtig für den Muskelaufbau ist. Haferflocken und Sojajoghurt sind zum Beispiel eine Kombinationsmöglichkeit.
von
Da der Körper Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln schwerer aufnehmen kann als aus tierischen, ist es auch sinnvoll, zu Obst und Gemüse immer einen Vitamin-C-haltigen Saft zu sich zu nehmen. Das Vitamin verbessert die Eisenaufnahme. Um einem Kalziummangel vorzubeugen, empfiehlt sich, kalziumreiches Mineralwasser zu trinken.
Wer sich nur pflanzlich ernährt, sollte seine Blutwerte regelmäßig vom Arzt überprüfen lassen, um eventuellen Nährstoffmängeln schnell auf die Spur zu kommen. Oft helfen dagegen dann nur Lebensmittel, die mit diesen Stoffen angereichert sind, oder Nahrungsergänzungsmittel.
BERLIN - DEUTSCHLAND: FOTO: APA/APA/dpa/gms/Andrea Warnecke/Andrea Warnecke