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Die Redakteurin der Fachzeitschrift "Wochenblatt für Landwirtschaft und Landleben" hat in Zusammenarbeit mit vielen Hobbyköchinnen und -köchen das Kochbuch "Schnelle Alltagsküche" erstellt. Das Linsen-Kartoffel-Curry ist ein Gericht daraus, dass sie nachgekocht hat.
"Mir gefällt die Idee, einen Eintopf mit Eiern zu toppen statt mit Brühwürstchen, das ist raffiniert und einfach mal etwas anderes", sagt Pröbsting. Und Varianten sind jedem und jeder freigestellt: So lässt sich das Curry um weiteres Gemüse ergänzen, etwa um gewürfelte Karotten und Paprika.
1 große Zwiebel750 g geschälte Kartoffeln1 EL Öl2 TL gelbe Currypaste (alternativ: mit Currypulver und nach Geschmack mit Chiliflocken, Ingwer, Kardamom, Kreuzkümmel, Kurkuma oder etwas Zimt würzen)400 ml Kokosmilch (1 Dose)400 g stückige Tomaten aus der Dose3 bis 4 EL Sojasoße150 g rote Linsen1/2 bis 1 Bund Koriander1 EL Mango Chutney oder gelbes Geleeaußerdem: 6 gekochte Eier oder 6 Wiener Würstchen
1. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln.
2. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Currypaste einrühren. Die Kartoffelwürfel kurz mit andünsten. Kokosmilch zugießen, dann die stückigen Tomaten zufügen. Mit Sojasoße würzen und 10 Minuten köcheln lassen.
3. Die Linsen in ein Sieb geben, abspülen und in den Topf dazugeben. Weitere 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Dabei gelegentlich umrühren.
4. Das Chutney oder Gelee unter das Linsen-Kartoffel-Curry rühren und mit Sojasoße abschmecken.
5. Den Koriander waschen und trocken schütteln. Einige Blätter zur Seite legen, die übrigen fein hacken und unter das Curry heben.
Für die vegetarische Variante die gekochten Eier halbieren und auf dem Curry anrichten.
Für die Variante mit Fleisch die Würstchen ganz oder klein geschnitten auf dem Curry servieren.
6. Mit restlichem Koriander bestreut servieren.
HANDOUT - Wer dieses Curry fleischlos genießen will, gibt statt Brühwürstchen einfach gekochte Eier hinein. (zu dpa: «Mit Wurst oder wachsweichen Eiern: Linsen-Kartoffel-Curry») Foto: B. Lütke Hockenbeck/LV.Buch/dpa-tmn - ACHTUNG: Nur zur redaktionellen Verwendung im Zusammenhang mit dem genannten Text und nur bei vollständiger Nennung des vorstehenden Credits - Honorarfrei nur für Bezieher des dpa-Themendienstes +++ dpa-Themendienst +++