Außen locker-luftiger Teig, innen eine saftige Füllung: auf diese Weise lässt sich ein Osterzopf ganz einfach variieren. Wer möchte, kann auch mehrere Mini-Osterzöpfe mit verschiedenen Füllungen herstellen. Dafür zuerst den Hefeteig wie gewohnt zubereiten und anschließend dünn auszurollen. Dann eine Füllung auf den Teig streichen und diesen zu einer langen Rolle aufwickeln. Davon Stränge abschneiden und flechten.
von
Fruchtpüree und gehackte Pistazien
Vanillepudding mit Rosinen und Zimt
Gemahlene Haselnüsse vermengt mit geschmolzener Butter, etwas Zucker, Backkakao und Zimt
Getrocknete Kirschen, in Kokosmilch eingelegt und mit Zitronengras und Limette abgeschmeckt
Eigelb mit etwas Zucker verrührt und mit Magertopfen, Zitronensaft und geriebener Zitronenschale vermischt
Tipp für eine ganz simple Abwandlung des Klassikers: Unter den Teig einfach Zimt, Rosinen, getrocknete Marillen oder Schokotropfen kneten.
WITTENBERGE - DEUTSCHLAND: FOTO: APA/APA (dpa-tmn/Christin Klose)/Christin Klose