von
Als Grundlage braucht man einen guten Speise-Essig. Geschmackszusätze nach eigenem Gusto können unbehandelte und trockene Kräuter, Gewürze, Früchte, Knoblauch, Zwiebeln, essbare Blüten oder Beeren sein.
Tipp: Wer es mediterran mag, wählt zum Beispiel Rosmarin, Knoblauch, Pfefferkörner und Chili. Fruchtige Aromen für einen Salatessig bringen Beeren, eine frisch-würzige Geschmacksnote erhält man mit Limette und Thymian.
Und so geht es: Mischen Sie den Essig und die Zusätze in einer sterilisierten Flasche, die Sie fest verschließen. Diese muss dann mindestens eine Woche an einem kühlen, dunklen Ort ruhen. Danach filtern Sie die Aromazutaten ab und bewahren den Essig möglichst kühl und dunkel auf.
BERLIN - DEUTSCHLAND: FOTO: APA/APAZdpa/gms/Franziska Gabbert/Franziska Gabbert