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Zu den bekanntesten Saftorangen gehören:
Das heißt aber nicht, dass man diese Orangen nicht auch schälen und essen kann, statt sie auszupressen. Ebenso kann man natürlich nicht nur die explizit als Saftorangen deklarierten Früchte zu Saft verarbeiten. Achtung allerdings: Navelorangen eignen sich nicht gut zum Auspressen.
Der Grund ist ihr Gehalt an Limoninglucosid, das unter Sonnenlicht zu Limonin zerfällt. Dadurch schmeckt der Saft nach kurzer Stehzeit bitter. Zudem geben Navelorangen nicht so viel Saft.
Gut zu wissen: Bei Orangen ist die Angabe der Sorte bzw. Sortengruppe vorgeschrieben. Bei den Navelorangen, die eine Sortengruppe sind, ist das der Gruppenname "Navel", der vorkommen muss. Konsumentinnen und Konsumenten können somit Navelorangen - und auch jede andere Art Orangen - an der Kennzeichnung sicher erkennen.
LARNAKA - ZYPERN: FOTO: APA/APA/dpa/gms/Katharina Frenzel/Katharina Frenzel