von
Da die Beeren leicht zerdrückt werden können, sollten sie im Einkaufskorb obenauf transportiert und keiner großen Hitze - beispielsweise im aufgeheizten Pkw - ausgesetzt werden. Auch beim Waschen heißt es Vorsicht. Denn Erdbeeren verlieren rasch an Aroma, wenn sie einem starken Wasserstrahl oder einem langen Wasserbad ausgesetzt sind. Am besten wäscht man Erdbeeren vorsichtig kurz in einer Schüssel. Nach der Kurzwäsche sollten die Kelchblätter zuletzt entfernt werden, damit kein Wasser in die Erdbeere eindringt. Frisch geputzt, sind die Beeren bereit für eine eiskalte Zubereitung.
Zutaten für ca. 5 Waffel-Herzen:
Für die Waffeln:
125 g weiche Butter50 g Zucker2 TL Zimt1 Päckchen Vanillezucker1 Prise Salz3 Eier250 g Mehl2 TL Backpulver150 ml lauwarmes Wasser
Zutaten für das Erdbeereis:
500 g Erdbeeren5 kleine reife Bananen 200 g Joghurt (3,5 % Fettgehalt)
Zubereitung:
Für die Waffeln:
1. Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz cremig rühren. 2. Eier hinzufügen und kurz unterrühren.3. Mehl mit Backpulver vermischen und sieben.4. Mehl im Wechsel mit Wasser unterrühren.5. Waffeln knusprig backen.
Für das Eis:
1. Bananen schälen und in Stücke schneiden, Erdbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen, Kelchblätter entfernen und halbieren; Bananenstücke und Erdbeerstücke ca. 6 Stunden einfrieren. 2. Bananen- und Erdbeerstücke mit dem Pürierstab verkleinern und Joghurt unterrühren.3. Jeweils zwei Waffelherzen mit ca. 2 cm dick mit Eis füllen.4. Sandwich-Eisherzen wieder in das Eisfach legen und fertig frieren lassen.
---: FOTO: APA/APA (dpa-tmn/VSSE e.V.)/Isabelle Bohnert
Foto: Isabelle Bohnert/VSSE e.V./dpa-tmn..ACHTUNG: Nur zur redaktionellen Verwendung im Zusammenhang mit dem genannten Text und nur bei vollständiger Nennung des vorstehenden Credits