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Crispy Rice Salad: Foodtrend aus der asiatischen Küche

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Reis wird im Ofen knusprig gebacken und mit Gemüse und Dressing vermischt
©APA/APA/dpa/gms/Christin Klose/Christin Klose
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"Nam Khao" heißt das Reisgericht in dem südostasiatischen Land Laos. Dort ist es ein beliebtes Straßenessen oder ein Vorspeisensalat. Traditionell wird der Crispy Rice Salad aus frittierten und dann in Stücke gebrochenen Reisbällchen zubereitet. In Laos isst man dazu oft eine spezielle Wurst oder Huhn.

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So können Sie es selbst ausprobieren: Sie nehmen Reis vom Vortag oder kochen ihn frisch, am besten Jasmin- oder Basmatireis. Nach dem Abkühlen den Reis mit Chilipaste oder roter Thai-Currypaste, etwas Salz und wenig Öl vermengen.

Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei etwa 180 Grad rund eine halbe Stunde hellbraun und knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit den Reis wenden, damit er gleichmäßig bräunt und nicht anbrennt.

Für eine vegetarische Variante des Crispy Rice Salads mixen Sie nun ihr Gemüse nach persönlichem Geschmack. Zum Beispiel eine Kombination aus Rotkraut, Romanasalat, Karotten und Frühlingszwiebeln. Oder Salatgurke, Paprika, Mais und Avocado. Für einen Eiweißschub gibt man Edamame und gerösteten Tofu hinzu.

Alle Zutaten werden mundgerecht geschnitten und in einer Schüssel mit einem Dressing gemischt. Für das Dressing werden eine helle Sojasoße oder vegane Fischsoße mit Limettensaft, Knoblauch, Chili oder Ingwer, etwas braunem Zucker und einem Schuss Wasser vermengt.

Zum Schluss den knusprigen Reis unter die Gemüsemischung heben und mit gehackten Erdnüssen und frischen Kräutern bestreuen. Dafür eignen sich gut Koriander, Minze oder Petersilie.

Essen sollten Sie den Salat am besten sofort, denn der Biss verliert sich mit der Zeit. Aber auch durchgezogen kann man ihn genießen, dann lässt er sich gut als vorbereitetes Lunch mitnehmen.

BERLIN - DEUTSCHLAND: FOTO: APA/APA/dpa/gms/Christin Klose/Christin Klose

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