Hirt
Unglaubliche Aussicht. Seit 1993 betreibt Familie Klapf die Buschenschank Hirt am Nordosthang des Kahlenbergs zwischen Kahlenbergerstraße und dem Kahlenbergerdorf. Inmitten von Weingärten ist "der Hirt" ein beliebtes Ausflugsziel für Wanderer und naturhungrige Städter. Wer einen geringeren Fußweg zurücklegen möchte, kann auch mit dem Auto anreisen: Vom Parkplatz im Kahlenbergerdorf ist es nur eine kurze Wanderung zum Buschenschank. Serviert werden beim Hirt neben Weinen aus dem eigenen Anbau Kümmel-und Schweinsbraten, Selchfleisch-und Grammelknödel, allerlei Aufstriche, gefüllte Paprika und faschierte Laibchen. www.heuriger-hirt.at
Mayer am Pfarrplatz
Sicher unter Weinreben. Sicherheit hat beim Mayer oberste Priorität: Die Speisekarte ist digital, das "Einchecken" erfolgt mittels einfachem Scan des QR-Codes, Bestecke, Geschirr, Tischtücher und auch die Raumluft werden speziell gereinigt, und das Team lässt sich regelmäßig freiwillig auf CoV-2 testen. So lassen sich Weine, hausgemachte Aufstriche, Süßspeisen und der Zwiebelrostbraten vom Biorind ganz entspannt genießen. www.pfarrplatz.at
Ausblick Wien
Top-Adresse. Der Buschenschank an der Unteren Jungenberggasse überzeugt - wie der Name schon sagt - durch den herrlichen Ausblick sowie durch Qualitätsweine aus eigenem Anbau und herzhafte Jause mitten im Weinberg. Zu Sturm, Most, spritzigem Rosé, Grünem Veltliner und Gemischtem Satz DAC gibt es Kellerspeck, Käse, Liptauer, Blunzen, Käferbohnensalat und Schmalzbrote. www.ausblick.wien
Stift St. Peter
Kleine Oase. Der Buschenschank zum "Dornbacher Pfarrer" ist seit 1042 im Besitz der Benediktiner Erzabtei St. Peter in Salzburg und gilt als ältester landwirtschaftlicher Betrieb der Stadt Wien. Serviert werden Alsegger Weine, vorwiegend stiftseigene und klösterliche Produkte, dazu wird musikalische Untermalung angeboten: vom Jazz bis zur traditionellen Volksmusik, hier wird jeder Geschmack getroffen. www.stiftstpeter.at/buschenschank
Sirbu
Gemütlich. Hier genießt man nach einer kleinen Wanderung das verdiente Gläschen Wein bei herrlicher Aussicht auf den Kahlenberg. Das reichhaltige Buffet rundet den Besuch beim Sirbu ab: Roastbeef, Aufstriche und Kümmelbraten, Schinken-oder Krautfleckerln, Sauerkraut mit Knödel und Schweinslungenbraten zählen zu den hausgemachten Spezialitäten. www.sirbu.at
Unser Weidlinger
Chic. Hier trifft klassische Heurigenkultur auf moderne Gastronomie. Neben Würstel im Körberl, Backhendl und Omas Schweinsbraten werden auch Rote-Rüben- Hummus, Acovadobrot und Kräutertofu serviert. Prämierte Weine vom Weingut Vogler finden sich ebenso auf der vielfältigen Karte wie Gin Tonic und Cabernet Sauvignon. Auch kulturell wird viel geboten: Künstler wie Voodoo Jürgens, Josh, Polly Adler und Klaus Waldeck traten bereits beim Weidlinger auf. Reservierung wird empfohlen. www.unserweidlinger.at
10er Marie
Seit 1740. Der älteste Heurige Wiens ist auch heute noch ein beliebter Treffpunkt bei Künstlern und Politikern. Seit 1993 ist das unter Denkmalschutz stehende Haus an der Ottakringer Straße im Besitz der Familie Fuhrgassl-Huber, die hier Weine aus eigener Erzeugung kredenzt. Am Heurigenbuffet labt man sich an traditioneller Hausmannskost wie Schopfbraten, Geselchtem, Stelzen, Gemüse-und Nudelaufläufen und Gemüsestrudel. www.10ermarie.at
Dieser Beitrag erschien ursprünglich im News 40/2020.