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Guide Michelin: Sterne für 82 österreichische Restaurants

Aktualisiert
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8 min

Gwendal Poullennec, Michael Bauböck, Heinz Reitbauer, Juan Amador und Karina Toth

©Österreich Werbung/Julian Schmidt
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Das „Steirereck im Stadtpark“ und das „Amador“ bilden mit je drei Sternen die Speerspitze der heimischen Kulinarikszene. Dazu kommen 13 neue 2-Sterne-Restaurants und 53 neue 1-Stern-Restaurants.

Das Österreich-Comeback des Guide Michelin ist perfekt. Nachdem die letzte rot-weiß-rote Ausgabe des Restaurantführers im Jahr 2009 erschienen ist, wurde am Dienstagabend im „Hangar-7“ in Salzburg die neue nationale Restaurantselektion für Österreich präsentiert. Die neue Ausgabe umfasst 82 Sterne-Restaurants, 43 „Bib Gourmands“ für herausragendes Preis-Leistungs-Verhältnis und 33 Grüne Sterne für nachhaltige Initiativen. Wie die Bewertungen zustande kommen erfahren Sie hier.

„In Österreich hat sich eine spannende Restaurantlandschaft entwickelt, die geprägt ist von Tradition und Innovation. Umso mehr freut es uns, eine äußerst interessante und abwechslungsreiche Selektion vorzustellen”, so Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide Michelin.

„Steirereck“ steigt in die Top-Liga auf

Mit dem „Steirereck im Stadtpark“ erhält Wien sein zweites 3-Sterne-Restaurant. Küchenchef Heinz Reitbauer und sein Team überzeugen durch innovative Gerichte und regionale Produkte. Neben Klassikern wie „Kalbsbeuschel mit Schnittlauch-Knödel“ beeindruckt auch die Weinauswahl von Sommelier René Antrag. Das „Steirereck“ – zuvor bereits mit zwei Sternen gewürdigt – reiht sich damit neben das Restaurant „Amador“, das sich ebenfalls mit drei Sternen schmücken darf, in die kulinarische Top-Liga ein.

13 neue 2-Sterne-Restaurants

Insgesamt 13 Restaurants wurden neu mit zwei Sternen ausgezeichnet. Darunter das „Stüva“ in Ischgl (Tirol), wo Benjamin Parth mit kreativen Menüs beeindruckt, und der „Mühltalhof“ in Neufelden (Oberösterreich), wo Philip Rachinger für Überraschung sorgt.

In Wien erhielt das Restaurant „Doubek“ zwei Sterne für sein einzigartiges Feuer-Konzept. Auch Klassiker wie das „Obauer“ in Werfen (Salzburg) und innovative Konzepte wie das „Kräuterreich“ von Vitus Winkler in St. Veit im Pongau (Salzburg) wurden ausgezeichnet.

53 neue 1-Sterne-Restaurants

Unter den insgesamt 62 Restaurants mit einem Michelin-Stern sind 53 neue dabei. Hervorzuheben ist „Die Forelle“ am Weißensee in Kärnten mit Hannes Müllers naturnaher „Berg.See.Küche“, die auch einen Grünen Stern erhielt. Weitere spannende Neuzugänge sind das „Rau“ in Großraming (Oberösterreich) mit seinem „10 Jahreszeiten“-Konzept und Wiens kreative Häuser wie das „Esszimmer“ von Alexander Kumptner.

33 Grüne Sterne für Nachhaltigkeit

Der Grüne Stern zeichnet nachhaltige Gastronomiekonzepte aus. 33 Restaurants in Österreich wurden dafür geehrt, darunter das „Am Mahrbach“ in Königsdorf im Südburgenland, das „Steirereck am Pogusch“ in der Steiermark und das „Guat’z Essen“ in Stumm in Tirol. Diese Restaurants setzen auf regionale Produkte, respektvollen Umgang mit Ressourcen und Gästeaufklärung.

43 „Bib Gourmands“ für beste Preis-Leistung

43 Restaurants wurden mit dem „Bib Gourmand“ ausgezeichnet, darunter das „Zum fröhlichen Arbeiter“ in Apetlon (Burgenland), das „Malerwinkl“ in Fehring (Steiermark) und das „Mocking das Wirtshaus“ in Kitzbühel (Tirol). Sie stehen für schmackhafte, erschwingliche Küche, die Genießer begeistert.

Special Awards für herausragende Leistungen

Für besondere Leistungen hat der Guide Michelin drei verliehen: Barbara Eselböck vom „Taubenkobel“ in Schützen (Burgenland) wurde für exzellenten Service geehrt, Julian Stieger vom „Rote Wand Chef’s Table“ in Lech (Tirol) als Young Chef ausgezeichnet, und Alexander Koblinger vom „Döllerer“ in Golling an der Salzach (Salzburg) erhielt den Sommelier-Award für seine beeindruckende Weinexpertise.

Österreichische Gastronomen sind „beispielhaft und zukunftsweisend“

„Unsere Inspektor:innen haben – anonym und unabhängig – mit bekannt hohem Qualitätsanspruch, Sorgfalt und Expertise überall im Land Restaurants verschiedener Komfort- und Preiskategorien ausfindig gemacht, deren Niveau und Vielfalt sie begeistert hat. Quer durchs Land fällt die Gastro-Szene durch Regionalität auf. Man ist stolz auf die hochwertigen heimischen Produkte, die man von Landwirt:innen aus der direkten Umgebung bezieht oder teilweise auch selbst anbaut“, kommentiert Gwendal Poullennec die österreichische Sterneküche. „Zahlreiche Betriebe zeigen ein enormes Engagement für Nachhaltigkeit, das sie sehr konsequent in durchdachten Konzepten umsetzen. Hier gehen die österreichischen Gastronom:innen einen beispielhaften und zukunftsweisenden Weg.“

Darüber hinaus sei ein Trend zu beobachten, die kulinarischen Traditionen zu wahren. „Wohldosiert werden internationale Akzente gesetzt, insbesondere aus Asien und Südamerika. Auch die Küchen der Nachbarländer Österreichs binden die Gastronom:innen ein. Zu erwähnen sind auch die Weinkarten der Restaurants, die durch die hohe Qualität der österreichischen Weine häufig von heimischen Anbaugebieten dominiert werden. Angetan waren unseren Inspektor:innen auch von den sehr gut ausgebildeten und ausgesprochen charmanten Serviceteams, die wahre Gastlichkeit leben“, resümiert Poullennec.

Alle Sterne-Restaurants in Österreich finden Sie HIER.

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